包二奶是否構成大陸刑事重婚罪 ?

包二奶是否構成大陸刑事重婚罪 ?
包二奶是否構成大陸刑事重婚罪 ?

按照中國大陸的法律,對重婚的解釋是和台灣不一樣的;在大陸,除了重複辦結婚登記為重婚,另以夫妻名義同居的也是重婚,至於非以夫妻名義相稱的非法同居或通姦,則並不會構成重婚。

而先生在大陸包二奶之行為,要看”包”到什麼程度來決定其民、刑事責任。如果已經達到大陸重婚之定義,當然應負重婚刑事責任,根據大陸在《刑法》第二百五十八條設有關於「重婚罪」之規定,凡是有配偶而與他人結婚或者明知他人有配偶而與之結婚的,都構成重婚罪,可判處二年以下有期徒刑或拘役。

在民事賠償部分,依照大陸新婚姻法第四十六條之規定,若因重婚、同居之行為導致離婚者,有過錯方須負民事損害責任,至於未導致離婚之重婚、同居行為,有學者認為其因違反夫妻忠實義務而侵害配偶權,而配偶權係屬人身權,因而配偶一方之婚外同居行為自可依民法通則第一百零六條之規定,向其請求侵權行為損害賠償,然其乃邏輯上之應然,尚需視大陸司法之實踐情況而定。至於通姦則不構成刑事犯罪,依照大陸最高人民法院之司法解釋認為,通姦毋須承擔民事責任,在婚姻法上亦沒有什麼後果。